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Comment bien aménager une cuisine ?

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La cuisine est une pièce essentielle de la maison. Souvent proche du coin repas lorsqu’elle ne l’accueille pas directement, elle est un lieu d’échanges au sein du foyer. Aménager une cuisine correctement est donc primordial pour que chaque moment passé à l’intérieur soit agréable. Si vous en avez la possibilité, nous vous invitons à réfléchir en amont à vos équipements sanitaires et de chauffage. Pour cela, découvrez nos conseils pour optimiser vos consommations d’électricité ou d’eau.

Comment aménager les différentes zones de votre cuisine ?

Peu importe la taille de votre cuisine, vous serez sûrement amené à y passer de nombreuses heures chaque jour. Comprendre les différentes zones de cette pièce va ainsi vous permettre de l’aménager au mieux pour l’optimiser :

  • La zone de cuisson avec le four, les plaques de cuisson et les plans de travail ;
  • La zone de lavage avec l’évier, l’égouttoir ou le lave-vaisselle ;
  • La zone de stockage avec les placards et le réfrigérateur.

Ces zones constituent un triangle d’activités dans lequel l’évier, les plaques de cuisson et le réfrigérateur sont les piliers. En effet, c’est entre ces 3 pôles que nous naviguons le plus lorsque nous cuisinons. Pour optimiser la pièce, il faut donc qu’il y ait le moins d’espace possible entre ces zones pour éviter les va-et-vient superflus.

Il peut être aussi judicieux de réfléchir au sens logique de circulation : mettre la poubelle à proximité de l’évier et du lave-vaisselle pour faciliter le moment de débarrasser le repas ou ne pas trop écarter le réfrigérateur des plans de travail pour pouvoir y transporter un maximum d’ingrédients.

Que dit la norme NFC 15-100 sur l’aménagement de la cuisine ?

La norme NFC 15-100 encadre les installations électriques dans une cuisine pour éviter les accidents domestiques et en faire un espace sécurisé.

La norme établit par exemple qu’il faut :

  • au moins 3 prises électriques lorsque la surface de la cuisine ne dépasse pas 4 m² ;
  • au moins 6 prises au-delà de 4 m² (dont au moins 4 posées au-dessus du plan de travail et pour lesquelles doit être prévue une distance d’au moins 8 centimètres de haut).

Pour les autres prises, il faut respecter 1,30 mètre par rapport au sol.

Il est par ailleurs interdit d’installer des prises électriques au-dessus de l’évier et de la plaque de cuisson.

Les appareils tels que le four, le lave-vaisselle, la hotte ou le congélateur doivent également disposer d’un circuit dédié protégé par un disjoncteur dont l’intensité n’excède pas 20 A, tout comme les plaques de cuisson dont l’intensité du circuit dédié ne doit pas dépasser 32 A.

Enfin, au moins 1 dispositif lumineux doit être installé au plafond. Il peut être remplacé par 2 appliques.

Quel aménagement selon le type de cuisine ?

Les différentes dispositions possibles

L’aménagement de votre cuisine va beaucoup dépendre de la structure de la pièce. Suivant sa disposition, il va être possible de personnaliser la plupart des équipements, toujours dans un esprit d’optimisation et de gain de place.

  • La cuisine ouverte offre un espace de vie chaleureux où vous pourrez prendre vos repas mais elle a l’inconvénient de ne pas retenir les odeurs qui se propageront donc davantage au reste de la maison ;
  • La cuisine fermée permet de définir les espaces et de choisir un style bien différent de votre salon ou salle en manger. Amusez-vous à la décorer ! En outre, elle permet de mieux contenir les bruits et les odeurs de cuisine ;
  • La cuisine en I (ou linéaire) est agencée sur un seul pan de mur. Elle est idéale dans les petits espaces et permet d’avoir l’essentiel à portée de main ;
  • La cuisine en U, très fonctionnelle, offre un espace dédié et organisé. Veillez toutefois à avoir une distance suffisante entre les plans de travail pour pouvoir circuler ;
  • La cuisine en L permet d’optimiser un angle en s’organisant perpendiculairement sur 2 murs adjacents.

Et si vous souhaitez simplement remettre au goût du jour votre cuisine, sachez qu’il est tout à fait possible de la réaménager vous-même. Vous pouvez par exemple, suivant la disposition de votre pièce, rajouter un îlot qui vous fera gagner en rangement, mais aussi changer certains éléments comme vos poignées de portes de placards ou encore vos chaises si vous avez une cuisine ouverte. Enfin, si vous êtes bricoleur, vous pouvez aussi envisager de repeindre certains murs voire même vos plans de travail si leur revêtement s’y prête.

Zoom : comment aménager les petits espaces ?

Qui a dit que les petites cuisines ne pouvaient pas être design et bien organisées ? Certainement pas nous ! Un seul mot d’ordre : l’optimisation.

Pour aménager une kitchenette, ne négligez pas l’espace de circulation entre les différentes zones. Même si l’espace est petit, éviter de l’encombrer pour vous faciliter la vie.

Il existe également de nombreuses solutions pour gagner de l’espace tout en alliant 2 fonctions : évier transformable en planche à découper, table rabattable à fixer au mur, chaises pliantes, poubelle intégrée au meuble bas…

Choisir un électroménager adapté et compact, comme des mini frigos ou lave-vaisselle, vous permettra aussi de gagner beaucoup de place.

Enfin, si vous le pouvez, installez des placards à portes coulissantes ou des meubles en hauteur.

Quel style de décoration choisir ?

Maintenant que vous avez cerné la disposition de votre cuisine, vient sûrement le moment le plus agréable : la décoration ! Il est temps de choisir dans quelle matière sera faite votre cuisine.

Le bois offre un caractère chaleureux et convivial mais il a peut être onéreux à l’achat. Le mélaminé (mélange de bois composite et de médium) peut alors être une alternative intéressante car il est tout aussi esthétique mais plus abordable, tout comme le stratifié qui est aussi plus résistant que le mélaminé.

Les meubles en laque polyuréthane sont également très design et tiennent bien dans le temps. Malgré sa sensibilité aux rayures, c’est un matériau haut de gamme avec un prix plus élevé. Si vous avez un petit budget, l’acrylique peut être un bon compromis.

Enfin, l’inox est un matériau résistant aux chocs, aux rayures et facile d’entretien qui se décline dans de nombreux coloris.

Equipements : les choisir au mieux pour aménager votre cuisine

Une fois que vous aurez choisi l’ambiance générale de votre cuisine (moderne, rétro, vintage…), il vous faudra choisir des équipements en cohérence pour créer une décoration harmonieuse. Voici nos conseils. 

Comment choisir une crédence ?

En plus de protéger votre mur des projections d’eau et d’huile dues à la cuisson, la crédence apportera la touche finale à la décoration de votre cuisine. Pour mieux comprendre les différents choix qui s’offrent à vous, nous avons compilé les principales informations dans un tableau :

 

Matériau Hygiène / Facilité d’entretien Tenue dans le temps
(résistance aux chocs, aux rayures…)
Budget Pose possible derrière
la plaque de cuisson
Acrylique *** ** * Non
Adhésif *** *** *** Non
Carrelage ** *** *** Oui
Enduit ** * *** Non
Inox *** * ** Oui
Résine *** * ** Non
Stratifié ** ** ** Non
Verre trempé (Securit) ** ** * Oui

Si vous souhaitez davantage d’informations sur ces différents types de crédence, vous pouvez vous rendre sur notre article « Quelle crédence pour ma cuisine ? » dans lequel vous retrouverez un comparatif détaillé avec notamment les différentes méthodes de pose.

Quel évier choisir ?

Aujourd’hui, l’évier n’est plus seulement un élément essentiel pour laver la vaisselle ou remplir les casseroles d’eau : il est devenu un objet tendance qui s’inscrit dans un choix d’ambiance complète. Pour choisir un évier de cuisine adapté à vos besoins, vous allez devoir réfléchir à certains critères comme le matériau per exemple qui, au-delà de son côté esthétique, va induire un traitement particulier :

  • L’inox est le plus répandu aujourd’hui grâce à ses propriétés hygiéniques. Il est simple d’entretien même s’il nécessite un nettoyage fréquent pour éviter l’installation du calcaire. Il se présente sous plusieurs formes : lisse, satiné, brossé ou nid d’abeille, et le budget nécessaire pour son achat varie entre 50 et 5000 € ;
  • La céramique est une alternative à l’inox car elle résiste bien aux rayures et aux taches, même si son revêtement en émail est sensible aux chocs. Son prix oscille entre 50 et 1000 € ;
  • Le granit est un matériau de qualité supérieure qui allie l’hygiène de l’inox et la résistance aux taches de la céramique. Souvent présent dans les cuisines professionnelles, son prix est plus élevé : entre 400 et 4000 € ;
  • La résine s’est imposée ces dernières années par son efficacité de pose et d’entretien. Elle est cependant sensible à la chaleur et aux chocs. Son prix varie entre 50 et 200 € ;
  • Le verre trempé résiste quant à lui aux chocs et à la chaleur mais il est sujet aux rayures. Il est plus rare et son prix varie entre 1000 et 2000 € ;
  • Le grès est un matériau durable et hygiénique. Toutefois, comme la céramique, son émail le rend sensible aux chocs. Il est également très lourd. Son prix peut aller d’une centaine d’euros pour 1 bac à 800 € pour les plus grands modèles ;
  • Le quartz est un matériau solide et esthétique mais qui ne résiste pas à une exposition à une trop forte chaleur. Son prix varie entre 100 et 1000 €.

Vous pouvez aussi personnaliser l’aspect de votre évier en choisissant sa forme : rectangulaire, ronde, carrée ou en angle. Ce choix sera aiguillé par l’espace disponible sur votre plan de travail mais aussi par la contenance que vous souhaitez. Il est possible de trouver des éviers à 1 seul bac, avec égouttoir ou non, suivant la place disponible, mais aussi avec 1 demi bac. Les plus grands éviers disposeront de 2 bacs auxquels vous pourrez rajouter un égouttoir.

Concernant l’installation, votre évier nécessite un raccordement en eau ainsi qu’à l’évacuation des eaux usées. Dans le cas d’un évier encastrable, il faudra prévoir la découpe du plan de travail pour laquelle il vous faudra peut-être faire appel à un professionnel.

Comment choisir un robinet ?

L’installation de la robinetterie est l’étape suivante dans l’aménagement de votre cuisine. Choisir un bon robinet de cuisine, c’est trouver un allié précieux au quotidien, que ce soit dans le lavage de vos aliments, de votre vaisselle, de vos mains…

En premier lieu, dirigez-vous vers des robinets respectueux des normes. L’indice NF garantit sa qualité de conception et le sigle ACS sa conformité aux normes sanitaires. Le classement ECAU peut aussi vous aider à cerner les caractéristiques d’un modèle :

  • E : débit en litre par minute ;
  • C : maintien de la température réelle de l’eau par rapport à celle désirée ;
  • A : niveau sonore de l’écoulement ;
  • U : résistance à l’usure dans le temps ;

Vous devrez aussi choisir entre 2 types de robinets : le mélangeur, avec 2 commandes qui régulent séparément la température de l’eau et qu’il faut ouvrir en même temps pour arriver à la température souhaitée, et le mitigeur sur lequel l’eau est contrôlée par un seul levier. Leur gamme de prix est similaire et varie entre 50 à 90 € pour les modèles moyens. Toutefois, il est à noter que le mélangeur est un gros consommateur d’eau puisque les 2 robinets nécessitent d’être ouverts en même temps.

Il est possible de choisir un modèle avec douchette pour une meilleure flexibilité. Concernant la matière, vous aurez le choix entre l’inox ou le chrome, résistants et simples d’entretien, ou le laiton et le cuivre, qui nécessitent davantage de soins.

Son installation se fait en général avant celle de l’évier pour accéder plus facilement aux branchements. Vous pouvez le poser vous-même ou bien faire appel à un professionnel. 

Quel distributeur de savon choisir ?

Enfin, pour agrémenter l’espace autour de votre évier et pour faciliter le lavage des mains, vous pouvez mettre à disposition du savon. 2 solutions s’offrent à vous : un porte-savon ou un distributeur.

Le porte-savon possède le plus souvent un système d’évacuation de l’eau, généralement un trou, pour éviter qu’il  s’accroche à la surface sur laquelle il est posé, et surtout que l’eau stagne autour. Vous pourrez trouver des systèmes à poser, à mettre au mur ou à suspendre. Ces modèles peuvent être fabriqués en plastique, en bois, en verre, en porcelaine ou en métal. Selon les matériaux, les prix varient de 1 à 40 €.

La seconde alternative est le distributeur de savon. Il s’agit d’une solution très hygiénique et qui peut être facilement personnalisable. Il peut être automatique ou manuel et permet de délivrer une petite quantité de savon liquide, suffisante pour un lavage de mains efficace. Vous en trouverez principalement en acier inoxydable ou en plastique. Son prix varie entre 20 et 250 € pour les modèles les plus performants. Pour vous aider à faire votre choix, retrouvez notre étude détaillée sur les distributeurs de savon.

Comment choisir l’électroménager ?

Pour finir, l’électroménager reste un pôle important de l’aménagement de votre cuisine, à prendre en compte dans le calcul de votre budget. Aujourd’hui, vous devez impérativement être vigilant sur la consommation énergétique des appareils, tant pour l’environnement que pour la maîtrise de votre facture d’énergie.

Pour les petites cuisines, il existe des appareils adaptés et compacts.

Achetez également de l’électroménager adapté à la taille de votre foyer. Un couple n’aura pas forcément besoin d’un frigo gigantesque tout comme une famille de 3 enfants aura du mal à se passer de lave-vaisselle. Intéressez-vous enfin à vos habitudes de cuisine. Si vous passez beaucoup de temps aux fourneaux, optez pour une hotte murale qui éliminera les odeurs ou une plaque cuisson à induction, plus onéreuse à l’achat mais plus économique sur le long terme.

Quels sont les accessoires de cuisine indispensables ?

La poubelle : la choisir et l’entretenir

Utile dans toute préparation de repas, la poubelle est un élément essentiel de votre cuisine. Aujourd’hui, des designs travaillés ou des astuces pour la dissimuler en font un objet qui s’intégrera parfaitement dans vos choix de décoration. Nous vous donnons les clés pour choisir votre poubelle de cuisine selon votre utilisation.

Vous trouverez des poubelles à pédale, bien pratique lorsque nos deux mains sont prises, à ouverture automatique ou manuelle ou encore avec un système « push » sur lequel une simple pression suffit pour ouvrir le couvercle. Choisissez la contenance de votre bac en cohérence avec la taille de votre foyer. Jusqu’à 2 personnes, optez plutôt pour une taille de 15 à 30 litres, à partir de 4 personnes, préférez une contenance de 30 à 60 litres et pour les plus grandes familles, il est possible d’aller jusqu’à 50 ou 80 litres. Anticiper cette taille permettra à la fois de ne pas avoir à sortir les sacs trop souvent mais aussi de limiter le temps d’utilisation d’un même sac et d’éviter ainsi des mauvaises odeurs.

Pour l’entretien, optez pour un bac en acier inoxydable ou en plastique, faciles à nettoyer. Concernant le budget, le prix moyen d’une poubelle de cuisine se situe aux alentours de 100 euros.

Le tri sélectif peut entrer en compte dans votre choix de poubelle. Que vous investissiez dans des bacs séparés dédiés au tri ou que vous ayez des containers de tri mis à disposition par votre ville, vous pourrez considérablement réduire vos déchets. Il est aussi possible de s’équiper d’un composteur, d’intérieur ou d’extérieur, pour y déposer vos déchets organiques. Ce choix écologique permet de recycler de nombreuses sources de déchets et aura un impact important sur la taille finale de votre poubelle.

Jamais sans sa planche à découper

Pour finir, comment parler cuisine sans évoquer la planche à découper ? Accessoire indispensable pour éviter d’abîmer ses plans de travail, nous allons vous aider à choisir la meilleure planche à découper selon vos besoins.

Les planches à découper en bois sont très solides mais auront tendance à se gondoler au contact de l’eau. Elles restent néanmoins les plus hygiéniques et empêcheront la prolifération de bactéries. Une planche en bambou peut être une alternative intéressante et écologique. Robuste, son esthétisme se fondera dans n’importe quelle cuisine. Nous vous déconseillons l’utilisation de planches en verre ou en marbre qui se détériorent au fil du temps sous les coups de couteaux et auront tendance à voir stagner les bactéries sur leur surface. Les planches en plastique (en PVC : polychlorure de vinyle ou PEHD : polypropylène de haute densité) sont faciles d’entretien avec un prix abordable mais les germes iront rapidement se nicher dans les traces des couteaux. Ces planches contiennent aussi davantage de produits chimiques qui se retrouveront en contact direct avec les aliments qui y seront préparés.

Aujourd’hui, certaines planches peuvent être directement fixées sur un plan de travail pour gagner de la place ou encore recouvrir l’évier pour optimiser les plus petits espaces. Il en existe aussi avec poignées, rebord ou encore avec des tiroirs ou des bacs récupérateurs pour y mettre les épluchures ou les morceaux. Vous trouverez forcément le modèle adapté à votre façon de cuisiner !

Concernant le prix, le budget pour une planche à découper varie entre 10 et 300 € suivant la matière, l’épaisseur ou la forme choisie.

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